생강 심는 시기 생강 재배 방법 총정리에 대해 알아보겠습니다. 생강은 매운맛과 향기로 유명한 허브로, 요즘 생강을 집에서 키우는 분들이 많아져 생강을 바르게 키우고 재배하는 방법에 대해 소개하겠습니다.
생강
생강은 남아시아 원산지의 식물로, 뿌리 부분을 주로 사용하는 허브로 그 맛과 향기로 유명하며, 소화를 촉진하고 면역력을 강화하는 효과와 항염증 작용이 있어 관절통이나 감기 증상 완화에도 사용됩니다.
파트너스 활동으로 수수료가 발생할 수 있으나 구매자의 금액에는 영향을 미치지 않습니다.
또한, 생강의 뿌리는 지하 줄기로서 뿌리 부분을 건조하고 갈아서 가루로 만들거나 다진 형태로 사용할 수 있고 생강은 매운 성분인 생강롤과 진정 작용을 하는 진정제인 진정 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
생강 심는 시기
생강 심는 시기에 대해 알아보겠습니다. 생강은 일반적으로 봄에 심는 것이 가장 이상적으로 지금이 딱 그 시기라 많은 분들이 생강 심기를 시작하고 있습니다.
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봄에 생강을 심으면 여름에 성장이 가속화되고, 가을에는 수확할 수 있고 생강은 영양분이 풍부한 토양과 충분한 태양광을 좋아하므로 이러한 조건을 고려하여 지금 재배하는 것이 가장 좋습니다.
생강 재배방법
생강 재배방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 좋은 토양 선택
- 생강은 흙이 잘 배수되고 비료가 풍부한 토양에서 잘 자라므로 흙이 너무 밀집되지 않고 흙이 풍성하면서도 수분이 잘 통하도록 좋은 토양을 선택해 주어야 합니다.
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2. 생강 선택
- 건강하고 큰 생강 덩어리를 선택한 후 덩어리채로 물에 하루 이틀정도 담가두어 뿌리가 잘 자랄 수 있도록 만들어줍니다.
3. 햇볕과 온도
- 생강은 햇볕을 좋아하고, 온도가 섭씨 20-30도 정도인 온난한 기후를 선호하므로 실내에서는 밝은 곳에 두어야 하지만 반드시 직사광선을 피해 자리를 잡아주어야 합니다.
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4. 뿌리 준비와 심기
- 생강을 심을 때에는 뿌리를 흙에 파놓고 뿌리를 얕게 덮도록 하고 한 덩굴 당 여러 개의 뿌리를 심는 것이 좋으니 올바르게 심어줍니다.
5. 유지
- 필요에 따라 적절한 비료를 주어 생강의 성장을 촉진할 수 있으며 여름철에는 물을 자주 주어야 합니다.
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6. 수확
- 잎이 노랗게 변하면 적절한 수확시기가 온 것으로 보고 수확해 그늘진 곳에 말려줍니다.
생강 수확 시기
생강 수확 시기에 대해 알아보겠습니다. 생강은 보통 8-10개월의 성장 기간을 필요로 해 수확 시기는 주로 생강의 잎이 노랗게 변하고 시들어 가는 시기를 기준으로 합니다.
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일반적으로 생강의 잎이 노랗게 변하면 수확이 가능한 시기가 된 것으로 보고 수확을 시작하면 되는데 생강을 수확할 때는 생강의 뿌리 부분을 부드럽게 파내어 땅 속에서 꺼내야 합니다.
파트너스 활동으로 수수료가 발생할 수 있으나 구매자의 금액에는 영향을 미치지 않습니다.
식물이 꺼내진 후에는 흙을 잘 털어내고, 생강 덩어리를 신선한 공기가 통하는 그늘진 곳에서 말리고 생강은 습도가 높은 환경에서는 쉽게 상하기 때문에, 보관 시에는 건조 상태를 잘 유지해 주는 것이 중요합니다.
파트너스 활동으로 수수료가 발생할 수 있으나 구매자의 금액에는 영향을 미치지 않습니다.
또한, 생강은 통풍이 잘 되는 지상이나 건조대에 올려두고, 햇볕이 강하지 않은 곳에서 보관하는 것이 좋은데 수확한 생강은 신선한 상태에서 최대한 빨리 사용하는 거나 가루로 만들어 놓는 것이 좋습니다.
추가적으로
생강 심는 시기 생강 재배 방법 총정리에 대해 알아보았습니다. 추가적으로 화분에 생강 심기에 대한 꿀팁을 드리자면 먼저 생강은 뿌리가 깊고 넓게 퍼지는 특성이 있어 깊고 넓은 화분을 사용하는 게 좋습니다.
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뿌리가 자유롭게 성장할 수 있도록 충분한 공간을 확보하면 생강의 성장과 생산성이 향상될 수 있고 생강을 심기 전에 화분에 부직포나 가루씨를 넣어주면 뿌리에 통풍이 잘 되고 물이 흘러가게 되어 더욱 잘 성장할 수 있게 됩니다.
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