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정보

농작물 top5 파종시기 재배방법 심는 방법 간편확인

by 실시간정보뉴스 2024. 4. 19.

농작물 top5 파종시기 재배방법 심는 방법에 대해 간편하고 빠르게 바로 알아보겠습니다. 생각보다 간단하고 키우는 재미도 있어 요즘 농작물을 직접 재배해 선물하거나 먹는 분들이 늘고 있는데 그 방법을 바로 확인해 보시기 바랍니다.

 

농작물 top5

 

농작물 중에서도 가장 많이 궁금해하고 도전하는 농작물 top5는 감자, 열무, 고구마순, 파, 오이이며 지금부터 이 농작물들의 모든 것에 대해 쉽고 빠르게 바로 알아보겠습니다.


 

농작물 파종 시기

 

농작물 파종 시기에 대해 쉽고 빠르게 알아보겠습니다.

 

 

 

감자 파종시기

  • 감자는 서늘한 기후를 선호해 보통 봄인 4월 중순부터 5월 중순 정도에 파종하는 것이 좋습니다.
  • 최저 온도가 10도 이상인 경우에 파종을 시작할 수 있으니 온도 유지가 중요합니다.
  • 또한 감자는 적당한 습도도 유지해야 하므로, 습도가 높고 온도가 10도 이상인 날씨에 심는 것이 가장 좋습니다.

 

열무 파종시기

  • 열무는 주로 봄이 시작되는 3월 중순부터 4월 중순과 가을인 8월 중순부터 9월 중순의 파종이 가장 좋습니다.
 

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고구마순 파종시기

  • 고구마순의 파종은 봄에 적합한데 일반적으로는 4월 중순부터 5월 중순 사이가 딱 좋습니다.

 

파 파종시기

  • 파는 주로 봄인 3월 중순부터 4월 중순과 가을인 9월 중순부터 10월 중순 사이에 파종하는 것이 아주 좋습니다.

 

오이 파종시기

  • 오이는 온화한 기온에서 잘 자라는 식물로, 보통 4월 중순부터 5월 중순과 6월 중순부터 7월 중순에 파종하는 것이 기장 적합하며, 이때의 온도가 15도 이상인 경우에 씨앗을 심는 것이 좋으니 참고 바랍니다.

 
 

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농작물 재배 방법

 

농작물 재배 방법에 대해 간편하게 확인해 보겠습니다.

 

다양한 농작물 알아보기

 

 

감자 재배 방법(심는 방법)

  • 토양: 감자는 잘 통풍이 되고 수분이 흐를 수 있는 토양에 비료를 살포하여 영양을 공급한 토양을 사용합니다.
  • 심기: 감자는 감자씨라 불리는 작은 감자 조각을 심는데 감자씨는 뿌리 쪽이 아래로 향하도록 심고, 10~15cm 간격을 두고 심어줍니다.
  • 관리: 감자는 심을 때 충분한 햇빛을 받아야 하므로, 햇빛이 잘 드는 곳에 심어주고 자랄 때마다 토양을 살짝 덮어주면서 새싹이 나오도록 관리해야 합니다.
 

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열무 재배 방법(심는 방법)

  • 토양: 토양을 깊게 패서 흙의 덩어리를 잘 풀어주고, 약간의 외부와 수분이 잘 통하는 토양을 선택합니다.
  • 심기: 심을 땐 토양을 약간 덮어주며 심어야 합니다.
  • 관리: 파종 후 토양을 충분히 촉촉하게 유지하며, 싹이 나면 일정한 간격으로 물을 주고 흙을 파서 물을 주어야 합니다.

 

고구마순 재배 방법(심는 방법)

  • 토양: 고구마순은 햇빛이 잘 드는 장소에서 흙을 건조하면서도 수분이 잘 통하는 토양을 준비합니다.
  • 심기: 살포기를 사용하여 토양을 균일하게 덮어주면서 잔디밭처럼 촘촘히 심으면 자라는데 좋습니다.
  • 관리: 파종 후 토양을 적당히 촉촉하게 유지하며, 발아 후에는 물을 자주 주어야 합니다.

 

 

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파 재배 방법(심는 방법)

  • 토양: 파는 잘 배수되고 비료가 섞인 토양이 좋습니다.
  • 심기: 파종간격을 일정하게 유지하여 심은 뒤, 토양을 약간 덮어줍니다.
  • 관리: 파는 충분한 햇빛을 받아야 해서 햇빛이 잘 드는 곳에서 관리하고 항상 토양을 촉촉하게 유지해 주어야 합니다.

 

 

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오이 재배 방법(심는 방법)

  • 토양: 오이는 햇빛을 좋아하고 통풍이 잘 되는 토양을 선호해 그에 맞는 토양을 준비합니다.
  • 심기: 씨앗을 23개씩 모여 심거나, 개별적으로 심어주면서 씨앗은 토양에 약 12cm 정도로 아주 깊이 묻어줍니다.
  • 관리: 싹이 트면 씨앗이 있는 곳에 적당히 물을 주며, 햇빛이 잘 드는 곳에서 키우고, 비료도 주면 건강하게 자랍니다.

 

 

 

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농작물 수확시기 및 보관방법

 

농작물 심는 방법에 대해 바로 이어서 알아보겠습니다.

 

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감자 수확시기 및 보관 방법

  • 수확시기: 감자는 파종 후 약 90~120일 정도가 소요되어 수확할 수 있고 감자의 잎이 노랗게 변하고 시들어가는 시기에 수확한다고 보시면 됩니다.

 

  • 보관 방법: 감자는 직사광선이 닿지 않는 시원하고 건조한 장소에 보관해야 합니다. 감자는 빛에 노출되면 그 품질이 저하되므로, 어두운 곳에 보관하고 먹기 전까지는 흙이나 종이로 덮어주는 것이 좋습니다.

 

 

열무 수확시기 및 보관 방법

  • 수확 시기: 열무는 파종 후 약 4주 정도가 소요되어 수확할 수 있습니다.

 

  • 보관 방법: 수확한 열무는 깨끗이 씻어서 물기를 털어낸 후 냉장고에 보관하지만 열무는 물기가 많아서 습기가 많은 환경에서는 상하기 쉬우므로, 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

 

 

고구마순 수확시기 및 보관방법

  • 수확 시기: 고구마순은 일반적으로 파종 후 약 90일에서 120일 정도면 수확할 수 있는데 이때는 고구마순이 풍부하게 발달하고 식물이 잎으로 둘러싸인 상태입니다.

 

  • 보관 방법: 고구마순은 비닐봉지나 랩으로 포장하여 습기와 냄새가 새지 않도록 포장 후 0~4도의 온도에서 냉장보관합니다.

 

 

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파 수확시기 및 보관 방법

  • 수확 시기: 파는 파종 후 약 6~8주 정도가 소요되어 수확할 수 있습니다.

 

  • 보관 방법: 수확한 파는 먼지를 털어내고 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 털어내고 파의 뿌리 부분을 깎아낸 뒤, 비닐봉지 등에 넣어 냉장고에 보관합니다.

 

 

오이 수확시기 및 보관 방법

  • 수확 시기: 오이는 파종 후 약 50~70일 정도가 소요되어 수확할 수 있습니다. 오이의 표면이 광택 나고 껍질이 부드럽게 자란 것을 보고 수확시기를 판단합니다.

 

  • 보관 방법: 오이는 종이 타월 등으로 둘러싸서 냉장 보관하면 오이의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 그렇지만 오이는 가능하면 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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추가적으로

 

농작물 top5 파종시기 재배방법 심는 방법에 대해 간편하고 빠르게 알아보았습니다. 추가적으로 위의 top5 농작물 외에도 양배추와 상추도 많은 관심을 보이고 있는데 다음에서 간단히 살펴보고 마치겠습니다.

 

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양배추

  • 파종 시기: 양배추는 서늘한 기후를 선호해, 4월 중순에서 5월 중순사이나 8월 중순에서 9월 중순 사이에 파종하는 것이 더위에 약한 양배추가 적당한 온도와 습도를 유지해 잘 자랄 수 있는 적합한 파종 시기입니다.

 

  • 재배 방법(심는 방법): 양배추는 비교적 부드럽고 배수가 잘되는 토양을 선호해 익힌 복합비료를 넣어 식물에게 영양을 공급한 뒤, 씨앗을 12cm 정도의 깊이에 심고, 씨앗 사이 간격도 대략 30~40cm 정도로 충분히 두어야 합니다.

 

  • 관리: 양배추는 햇빛을 많이 받아야 하므로, 햇빛이 잘 드는 곳에 심은 뒤 흙이 항상 촉촉하도록 관리해 주며, 물을 줄 때는 토양이 건조하지 않도록 신경 써주어야 잘 자랍니다.

 

  • 수확 시기: 양배추는 파종 후 약 2~3개월 정도가 지나면 수확할 수 있고 양배추의 머리가 풍성하게 자랐을 때 수확이 가능하다고 생각하면 되고 머리 부분을 칼로 깎아내거나 직접 손으로 따서 수확하면 됩니다.

 

 

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파트너스 활동으로 수수료가 발생할 수 있으나 구매자의 금액에는 영향을 미치지 않습니다.

 

상추

  • 파종시기: 상추는 서늘한 기후를 선호하므로, 4월 중순부터 5월 중순이나 가을인 8월 중순부터 9월 중순쯤 파종하는 것이 더위에 약한 상추는 적당한 온도와 습도에서 잘 자랄 수 있는 환경이 됩니다.

 

    • 심는 방법(재배방법): 씨앗을 12cm 정도의 깊이에 심고, 씨앗 사이 간격을 20~30cm 정도로 충분히 두며 심은 후 주변을 가볍게 눌러 고른 토양으로 덮어줍니다.

 

  • 관리: 상추는 햇빛을 많이 받고 흙이 항상 촉촉하도록 관리해 주어야 합니다.

 

  • 수확 시기: 상추는 파종 후 약 4~6주 정도가 지나면 수확할 수 있는데 상추의 잎이 충분히 크고 식물이 풍성해지면, 필요한 만큼 잎을 따서 수확하고 잎을 타고난 후에도 지속적으로 자라므로, 계속해서 수확할 수 있습니다.